Заправка картриджей как бизнес

Перспективы заправки картриджей на первый взгляд выглядят весьма радужно. Тонер стоит недорого, и, казалось бы, всё просто - покупаем тонер по цене Х, засыпаем в пустой картридж заказчика по цене 4*Х, в активе имеем прибыль 3*Х. Но при ближайшем рассмотрении появляются различные подводные камни.

Прежде всего, очевидно, что самостоятельно бегать по городу не получится. Значит, надо нанимать для разъездов заправщиков. Заправщики, в большинстве своём, люди без высшего образования, причём многие из них считают свою работу не престижной и малооплачиваемой. В результате - большая текучка кадров и коррупция. Коррупция - это когда заправщик оставляет свою визитку и просит в следующий раз звонить не в фирму, а ему напрямую - он подъедет и заправит картридж с хорошей скидкой. Организации, которые платят за заправку по безналичному расчёту, на такое предложение не откликнутся, так как им нужны все документы для бухгалтерии, а вот физические лица и руководители, которые платят за заправку из своего кармана, будут рады сэкономить лишний грошик - и в результате такой заказчик перестаёт быть клиентом фирмы, став личным клиентом заправщика. Таким образом, разъездные заправщики имеют дополнительно ещё около двух официальных зарплат, а фирма недополучает приличную часть прибыли.

Описанную выше схему работы можно доработать, наняв одного заправщика и нескольких курьеров. В этом случае курьер забирает картридж и привозит его в мастерскую, заправщик его заправляет - и на следующий день курьер отвозит картридж обратно. В этом случае коррупция практически исключена, но возникает другая проблема - беготни получается ровно в два раза больше, так как в каждое место приходится посылать сотрудника дважды. Опять-таки, если на месте возникают проблемы и курьеру не платят деньги - тут уже придётся выезжать сотруднику с квалификацией мастера. А проблемы время от времени возникают, для примера - когда у сломанного принтера просят заправить картридж, а потом предъявляют претензии. Что поделать, среди заказчиков встречаются и такие хитрые товарищи.

В общем, заправка картриджей - это весьма хлопотный бизнес, с большим количеством беготни и маленькой прибылью.



109428, Москва, Рязанский проспект, 8А

  www.cartridge-forever.ru © 2005