Совместимые картриджи - есть ли риск?

Многие из нас не раз поддавались соблазну купить совместимый картридж. Что ж, всё когда-то случается в первый раз - помню, как-то поехали вместе с сокурсником (давно это было!) на Савёловский рынок за картриджем для принтера. А ситуация такая, что денег в обрез, но и права на ошибку нет - надо печатать важные курсовые работы. К счастью нам попался замечательный мужик, то есть продавец, который рассказал, что его картриджи выпускаются какой-то азиатской фирмой, которая ранее выпускала оригинальные картриджи для нашего принтера - кстати, марку уже и не помню, не то Epson, не то Canon. Поверили мужику, купили этот картридж - и он оказался ничуть не хуже оригинального. Казалось бы, такая мелочь - а вот запоминается на всю жизнь! Как говорится, пустячок - а приятно.

Надо сказать, что у знающих, так сказать особо продвинутых, автомобилистов, большим спросом пользуются каталоги совместимых автозапчастей. В этих каталогах порой встречаются любопытные вещи - и в результате какие-то реэкспортируемые запчасти от Нивы ставятся на импортный джип и прекрасно служат долгие годы. Конечно, отечественные запчасти, скажем запчасти ямз или маз, не всегда по своему ресурсу службы дотягивают до импортных аналогов, однако по словам администраторов проекта www.autofotoclub.com в отдельных случаях отечественные детали с успехом могут заменить импортные аналоги.

Как видите, что в области печати документов, что в области автомобилестроения, совместимые компоненты вполне имеют право на существование. Конечно, встречаются разные моменты и нюансы - и в любом случае не стоит покупать совместимый компонент от неизвестного производителя, если есть возможность взять проверенный временем совместимый элемент, как говорится, скупой платит дважды. Но это вовсе не означает, что следует пользоваться исключительно оригинальными картриджами или запчастями - оригинальное, конечно же, как правило по качеству хорошее, но по соотношению цена/качество это далеко не всегда самое выгодное приобретение.

 



109428, Москва, Рязанский проспект, 8А

  www.cartridge-forever.ru © 2005