Экономическая целесообразность заправки картриджа

Автор данной статьи заправлял картридж в своём принтере последние десять лет. Надо сказать, что за это время было сэкономлено огромное количество денег, но в то же время стоит признать, что с картриджем очень сильно повезло.

Если говорить конкретно, то речь идёт о принтере Canon BJC-1000 и стандартном цветном картридже к нему, который входил в комплект поставки. Картридж скоро кончился, но выход был найден - поскольку цветная печать не требовалась, был куплен шприц с чёрной краской (кажется, на 20 мл) и все три емкости цветного картриджа были заполнены. Для этого пришлось сделать в картридже три небольших отверстия - они уже частично были обозначены, надо было только углубить их и расширить. Опыта было мало, а потому отверстия делались с помощью тонкого гвоздя и молотка. Почему картридж тогда не развалился - я до сих пор понять не могу. Но, так или иначе, отверстия были проделаны, туда был вставлен шприц и картридж наполнился. После этого он полежал полчасика, влажной ваточкой была убрана протёкшая краска - и картридж был установлен в принтер. После 15-кратной процедуры очистки картриджа (есть такая в опциях драйвера BJC-1000) печать стала не то чтобы совсем уж великолепной, но вполне приемлемой.

И вот уже почти 10 лет этот картридж служит верой и правдой, перезаправляясь примерно раз в полгода. Стоит признать, что это, безусловно, нетипичный ресурс для струйной печати. Для сравнения - обычные лазерные картриджи служат две-три заправки, затем в них меняют фотобарабан, ещё немного - и всё. Такое вот удачное оборудование раньше выпускалось.

Понятно, что сейчас производители оргтехники сделают всё, чтобы картридж служил как можно меньше. И делать они это будут исключительно по экономическим соображениям. Каждый перезаправленный картридж - это мощный удар по многоголовой гидре капитализма. Цель крупных корпораций - это прибыль. Прибыль, которую они получают за счёт нас, простых граждан. Так что каждый перезаправленный картридж немножко приближает нас к коммунизму. :-)



109428, Москва, Рязанский проспект, 8А

  www.cartridge-forever.ru © 2005