Перезаправка картриджа - разновидность пиратства?

Транснациональные корпорации - производители оргтехники не скрывают, что основную прибыль они получают за счёт продажи расходных материалов к выпускаемой ими оргтехнике. То есть принтер может продаваться по себестоимости, но последующий ящик картриджей, который на протяжении эксплуатации данного устройства закупит его владелец, отобьёт первоначальный убыток с лихвой.

С этой точки зрения перезаправка картриджа сродни пиратству. Ведь картридж - это, безусловно, в каком-то смысле интеллектуальная собственность производителя, которая должна приносить ему прибыль. И при его заправке происходит взлом маркетинговой стратегии производителя.

Теперь давайте посмотрим на это под другим углом. Вот сейчас у нас есть замечательная операционная система Windows XP. Потом вышла Vista. Теперь ещё что-то нам готовят. И по-сути следующую версию нам предлагают насильно, убирая из продажи предыдущую. Хотя предыдущая, по мнению многих людей, быстрее и лучше. Разве это не бессовестно? То же самое и с картриджами. Их защищают от перезаправки. Но разве человек не заплатил уже деньги за печатающее устройство? Почему он не может лить туда краску напрямую, мы же не покупаем картриджи для заправки автомобиля на бензозаправках? Это была бы мечта всех нефтяных кампаний. Картриджи для принтеров - это изначально порочная система, призванная максимально опустошать кошельки рядовых потребителей.

Теперь что касается операционных систем. В начале XXI века очень много денег у правительства уходит на оснащение государственных учреждений операционными системами компании Microsoft. Это недопустимо. Воровать, конечно, нехорошо. Но. У России должна быть своя операционная система, бесплатная для всех органов государственной власти и для всех учебных заведений. Будет ли она на базе Linux, будет ли она с открытым исходным кодом - это уже вопросы второстепенные.

У нас должна быть своя PC-совместимая операционная система и своя, отечественная, оргтехника. Надёжная, недорогая в обслуживании, и без всяких там картриджей. Тогда капиталисты не смогут драть свои империалистические глотки, крича про пиратство - и посмотрим, что тогда они смогут нам предложить взамен наших энергоносителей.



109428, Москва, Рязанский проспект, 8А

  www.cartridge-forever.ru © 2005