Сравнение картриджей к лазерным принтерам

Много лет не стихают споры по поводу рациональности использования картриджей сторонних производителей. Вроде бы «родные» лучше по определению. Однако совместимые – как правило дешевле, а стоимость иногда оказывается главным критерием. Остается проводить опыты и тестирования. Производители лазерных принтеров и МФУ гарантируют качество работы только при использовании оригинальных расходных материалов, более того, лишают гарантийного обслуживания после употребления совместимых.

Рассмотрим высококлассные совместимые картриджи при первом использовании, то есть не перезаправленные. Соответственно, не учитывается износоустойчивость после повторной заправки. Информацию о гарантийных обязательствах можно получить на сайтах производителей, а также по каналам клиентской поддержки – бесплатно icq, по e-mail, на контактный телефон.

Было проведено тестирование нескольких популярных моделей лазерных принтеров, для которых имеются совместимые картриджи. Рассматривалось качество печати графических и текстовых файлов после каждых 500 листов вплоть до момента нечитаемости. Испытания проводились в фирменных магазинах на тестовых образцах, результаты отсылались с помощью интернет-пейджера jimm aspro или icq компьютерным аналитикам для изучения и сравнения.

Для устройств фирмы НР (принтеры LaserJet 10хх и МФУ серии 30хх, гарантийный ресурс 2000 копий) оригинальные картриджи показал одинаковый результат – 2000 почти идеальных страниц, понадобилось только одно встряхивание. Оригинальные картриджи для принтеров Samsung серий ML с ресурсом 2000 и 3000 копий показывали высокое качество, но тонер заканчивался преждевременно или требовались дополнительные встряхивания.

Совместимые расходные материалы торговых марок WWM и Patron для упомянутых принтеров и МФУ показали различные результаты – в некоторых случаях лучше оригинальных, но чаще тонер заканчивался раньше и копии были худшего качества. В результате можно заявить, что только оригинальные расходные материалы давали заявленный результат, но и стоят они дороже.

Кроме лишения гарантийных обязательств, производители «пугают» пользователей некоторыми другими неприятностями. Так, дистрибьюторы компании Epson сообщают о том, что совместимые картриджи ухудшают качество печати, закрепление тонера на листе, приводят к увеличенному выделению вредных для человека газов во время работы лазерного принтера или МФУ. Для жителей стран СНГ фирма реализует наборы расходных материалов со скидкой до 30 %, что должно стимулировать приобретение только фирменной продукции.

Консультанты по технике Konica Minolta говорят о повышенном износе роликов и печки при неоригинальных расходных материалах, что приведет к повреждению фотобарабана и износу остальных элементов. Для того, чтобы избежать этого, в наиболее престижных моделях используется чиповая защита для использования только оригинальных картриджей.

109428, Москва, Рязанский проспект, 8А

  www.cartridge-forever.ru © 2005