Почему не работает лазерный принтер?

Независимо от того работаем ли мы в офисе или контролируем доступ турникетом, но выход из строя лазерного принтера всегда становится проблемой, требующей немедленного решения. Иногда невозможно справиться без сотрудников сервисного центра, но достаточно часто ошибки в работе принтера связаны с его неправильной эксплуатацией.

И хотя на ремонт принтера не всегда высокие цены шлагбаум будет стоить намного дороже, но решить ряд проблем можно и самостоятельно. Самые понятные неисправности нам сообщает сам принтер, через свою систему индикации. Обычно в инструкции четко указана последовательность мигания лампочек и ее расшифровка. У вас может быть неплотно закрыта крышка принтера, застрять бумага или выбрано слишком высокое разрешение печати, приводящее к нехватке внутренней памяти устройства. Очень часто некорректная работа связана с недоработками программного обеспечения, поэтому всегда рекомендуется скачать с сайта производителя последний из драйверов, необходимых для вашей модели.

Вторая группа ошибок - это сбои в работе микросхем - самих датчиков или даже платы контроллера устройства. Провести такой ремонт самостоятельно, будучи, например, специалистом, контролирующим доступ турникетом (дались же автору статьи эти турникеты!), а не сервисным инженером, просто невозможно. В большинстве случаев специалисты проводят замену датчиков и микросхем. Такой ремонт стоит достаточно дорого, конечно, не дотягивая до цены на шлагбаумы, но иногда достигая половины стоимости нового принтера!

Еще один ряд неисправностей - это появление посторонних звуков в процессе печати. Треск и скрип относят к механическим дефектам. На первых стадиях их можно легко устранить чисткой или смазкой механизмов, однако, вполне возможно, что потребуются и замены дефектных узлов или шестерней. Резиновые ролики лучше прочищать специальной жидкость для чистки и восстановления резины. Если проблемы с забором бумаги повторяются, то возможно ролики износились и их необходимо заменить.

Появление на печатном листе темных и белых полос или точек в основном связаны с дефектами не принтера, а катриджа. Это может быть и неправильная заправка, и некачественный тонер. В результате пачкается один или несколько прижимных валов, которые и наносят затем тонер на бумагу. В таких ситуациях рекомендуется заменить катридж, а испачканные прижимные валы прочистить керосином или ацетоном. Намного реже такая ошибка проявляется из-за некорректной работы лазер-сканера.

Дорогие друзья, берегите свою технику - и тогда она прослужит вам долгие годы!

109428, Москва, Рязанский проспект, 8А

  www.cartridge-forever.ru © 2005