Домашний принтер: как сэкономить на расходных материалах?

Если к покупке системного блока для дома большинство покупателей стараются подойти ответственно, определив свои потребности и выбрав соответствующую им конфигурацию системника, то о принтере, как правило, вспоминают в последнюю очередь.

Часто принтер покупают одновременно с покупкой системного блока, довольствуясь лишь тем товаром, который имеется в наличии в данном магазине. А единственным критерием выбора принтера становится известность торговой марки.

Увидев на корпусе принтера известное имя, покупатель делает вывод о том, что техника такого производителя обязательно должна быть качественной, поскольку известные производители дорожат своей репутацией. Зачастую, покупатель принтера совершенно не задумывается о том, почему изделие известной фирмы стоит так дешево. Прозрение приходит достаточно быстро. А именно, в тот момент, когда возникает необходимость замены картриджа.

Стоимость нового фирменного картриджа для струйного принтера составляет около тысячи рублей, а для лазерного принтера - значительно больше. Таким образом, экономия на покупке принтера обернется в итоге огромными расходами на его содержание. Столкнувшись с высокими ценами на расходные материалы для принтера, многие владельцы этих устройств буквально теряются, и даже принимают решение отказаться от печати в домашних условиях. На самом же деле, не все так печально. И способ сэкономить на расходниках все же существует.

Значительно сэкономить на печати позволяют СНПЧ, или системы непрерывной подачи чернил. Эти простые, и в то же время практичные системы не случайно называют революционным решением в области полиграфии.

Расходы на печать с применением этих систем сокращаются в 15 - 20 раз. Как работает СНПЧ? Система состоит из нескольких емкостей для чернил, которые соединяются капиллярными трубочками с печатающей головкой принтера. Штатные чипы, которые блокируют работу принтера в том случае, если закончились чернила в одной из емкостей, заменяются в этой системе планками, позволяющими быстро продолжить работу. Количество емкостей в системе совпадает с количеством цветов, используемых при печати. Емкости имеют достаточно большой объем, а для их заправки можно использовать неоригинальные чернила, которые стоят значительно меньше оригинальных.

Использование СНПЧ не только экономично, но и очень удобно. Заправлять принтер нужно значительно реже, а процесс заправки многократно упрощается. Услуги специалистов компьютерной помощи в этом случае не понадобится. К тому же, при использовании СНПЧ пропадает постоянное напоминание о том, что чернила закончились.

Еще одна технология, позволяющая сэкономить на стоимости расходных материалов для печати, предполагает использование так называемых перезаправляемых картриджей. Конструктивно перезаправляемый картридж отличается от обычного наличием клапана, в которой с помощью шприца заливаются чернила. Для того, чтобы печатающая головка не засорялась, картридж имеет специальный фильтр. Поэтому использование такого картриджа безопасно, ведь поломка принтера из-за использования чернил ненадлежащего качества исключается. Нужно отметить, что заправлять этот картридж нужно несколько чаще, чем СНПЧ.

Итак, способы экономии расходников для принтеров существуют. Но все же, при покупке принтера обязательно нужно поинтересоваться не только производителем оборудования, но и стоимостью картриджей, а также возможностью использования в данном принтере перезаправляемых картриджей.



109428, Москва, Рязанский проспект, 8А

  www.cartridge-forever.ru © 2005